Perjalanan ke Budapest

Halo-halo, kali ini kami mau bercerita tentang perjalanan kami ke Budapest, Hungaria. Semoga bisa membantu yang nanti berencana mau kesana ya.


Budapest, yang dulunya 3 kota yang berbeda, terletak di pinggir sungai Danube yang cantik banget. Pertama kali peradaban disini muncul, juga karna sungai Danube ini, di sekitar tahun 200 SM. Dan seiring berjalan waktu, layaknya kota-kota besar eropa lain, masuklah peradaban Romawi, Turki, fase perang dunia, sampai akhirnya jadi bagian dari negara Hungaria modern yang berdaulat sampai sekarang.

Untungnya, peninggalan gedung-gedung dari peradaban lama itu masih banyak banget dan lestari disana, dan emang besar, megah, dan cantik sih gedung-gedung lama ini, ditambah kombinasi cahaya lampu kalau malam, rasanya pengen liburan aja terus gak pulang-pulang hihi.


Walaupun masuk kawasan Schengen, tapi yang enaknya disana harga-harga makanan reasonable banget. Sekali makan kita berempat disana rata-rata habis sekitar 10 euro, walau rasanya gede sih karna di mata uang Hungaria, Forint, nilainya jadi gede, 1 euro setara 300 Forint.


Transport juga banyak, harga tiketnya 300 Forint sekali jalan, bisa beli bundle 10 tiket biar lebih murah, beli di mesin-mesin tiket yang ada di Bandara. Walaupun dari sisi kenyamanan sama fasilitas di dalamnya kalah sih sama bis atau kereta di Jerman atau Belanda. Kotanya juga gak besar, jadi kami gak nyewa mobil, cukup banget pakai transportasi umum yang ada di sana.

Untuk keliling-keliling kami juga sekaligus beli tiket hop on hop off yang harganya 8,000 Forint per orang, atau sekitar 25 euro. Mahal sih emang dibanding kota lain, tapi tiketnya juga termasuk naik kapal di sungai Danube, tour, plus night bus. Jadi kalau dihitung-hitung masih oke lah buat keliling sambil denger cerita tentang spot-spot di Budapest. Yang kuat jalan juga ada free walking tour dari daerah pusat kota, sekitar 70 menit – ya tapi gak mungkin lah kalo bawa 2 anak gini jalan 70 menit.

Total 3 malam kami di sana, nginep di apartemen yang lokasinya lumayan karna depan stasiun kereta. Buat ancer-ancer harganya sekitar 220€ buat 4 orang selama 3 malam, tapi pas waktunya memang lagi ada long weekend, jadi harusnya bisa lebih murah sih harganya kalau milih waktunya lebih pinter.

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. Anna Liwun says:

    Hallo,

    Pengalaman yang asyik sepertinya. Akan saya coba ke Budapest segera. Terimakasih sdh berbagi😊

    Salam,
    Anna

    1. harimuji says:

      Sama-sama mbak 🙂

      Regards, Rifqi

      >

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s