Weekend Dingin di Copenhagen

Weekend kali ini, episodenya Copenhagen, Denmark. Yang terkenal sebagai the happy capital, yang emang happy sih pas liat kotanya cantik banget, penduduknya ramah, tapi jadi kurang happy pas liat tagihan-tagihan yang mahalnya minta ampun haha.

Jadi tur dimulai pas sampai di airport Copenhagen, walaupun tripnya agak aneh karna dari Hamburg cuma 30 menit doang terbangnya ternyata. Bandaranya gede banget! Udah kayak mall – ada H&M segala di dalemnya. Inilah pertama kalinya kita bingung gimana cara keluar dari bandara, karna harus muterin jalan sini sana baru dapet arah tempat ambil bagasi. Dan sebagaimana umumnya kota-kota di Eropa, dari bandara gampang banget buat ke tengah kota, karna ada kereta yang jalan setiap 20 menit sekali. Harganya juga reasonable, sekitar 40 kroner (6 euro kira-kira) buat sekitar 15 menit sampai Central Station.

Untung banget ternyata hotel kita ada deket sama si Central Station, yang bikin gampang buat transportasi, ke stasiun, ataupun ke tempat hop on hop off (yang jadi sarana transportasi utama kita disana), plus bonusnya ke Tivoli – theme park yang jadi khasnya Copenhagen.

Jadi hari pertama kita habisin buat keliling naik Hop on Hop off, yang ternyata ada dua provider walaupun rute sama warna bisnya sama banget! Bersama bis merah itu kita intip rute perjalanan ideal buat hari-hari berikutnya, sambil mampir buat liat patung Ariel si Mermaid. Pastinya buat nyenengin non Katya yang lagi seneng banget sama Princess.

Sayangnya lagi dingin udaranya kemaren, sekitar 0-3 derajat jadi gak terlalu enak buat nongkrong-nongkrong cantik di pinggir sungai atau pantai. Padahal bagus banget arsitektur sama pemandangan kotanya. Kombinasi air, taman, jalanan, toko-toko, sama bangunan-bangunan tua ala Eropa (walau relatif banyak bangunan modern nya sih disini).

Berikutnya kita mampir ke Rosenborg Castle, summer housenya Raja yang dibangun di awal abad 16. Halamannya gede banget. Kebayang dulu susahnya tukang rumput kerajaan ngerampungin motong sama nyiram rumput disana. Buat yang mau kesana, inget castlenya buka cuma antara jam 10-jam 2 siang, dan kalau mau enak spare waktu sekitar satu jam buat keliling castelnya. Ada tiga tingkat yang kita bisa liat kamar, ball room, plus interior castle, plus basemen yang di dalemnya ada harta-harga peninggalan kerjaan – kayak pedang emas, mahkota, permata-permata. Yang pastinya mahkota emas asli gede bertahtakan batu permata juga bikin dua nona pecinta princess ini mupeng.


Tivoli, juga harus dikunjungin, themepark di tengah kota yang cantik plus child friendly banget. Katya akhirnya bisa naik ontang-anting sama mainan lain yang di Jerman pastinya ditolak kalo tinggi badan dibawah 140 cm. Pas banget kemaren lagi season Christmas, dekornya putih salju ber lampu-lampu, kalo gak dingin bisa 5 jam kali keliling-keliling nyobain semua mainan. Biaya masuknya per orang 120 kroner, plus kalo mau tiket terusan bayar lagi sekitar 300 kroner. Tapi bisa juga bayar per mainan, sekitar 25-50 kroner per permainan.


Di tengah kota juga ada wilayah pinggiran sungai yang pasti keliatan kalo ada orang foto-foto di Copenhagen. Sekelilingnya ada rumah-rumah warna warni, yang ngejual minuman anget sampe coklat kiloan. Di bawahnya ada sungai yang dipakai buat canal tour (sekitar 120 kroner per orang buat 1 jam tour keliling Copenhagen). Plus jalan dikit juga ada shopping area – kalo ada yang mau beli oleh-oleh rolex buat keluarganya di rumah.



Jangan lupa juga kalo ada yang mau liat gimana guard ganti shift, tepat jam 12 siang di Amelienborg Castle, yang tinggal jalan kaki dari si resto kanal, atau gampangnya naik hop on hop off.


Sayang 2 hari udah selesai gitu aja, jadi belum sempet ke yang diluar ring dalam kota. Kalau gak salah ada juga zoo sama the world’s oldes amusement park namanya Bakken. Mungkin lain kali nanti pas summer bisa main kesini lagi 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s